http://protoster.blogspot.com/

সোমবার, ৮ এপ্রিল, ২০১৩

ভিটামিন সি | চোখের ছানি | এবং প্রতিরোধে আমলকি ।

যাদের খাবার-দাবারে ভিটামিন “সি” এর পরিমান কম থাকে তাদের চোখে ছানিপড়ার ঝুকি বেশি থাকে। চোখের লেন্সে মেঘের মত আবছা পরিস্থিতি সৃষ্টি করে ছানি। বয়স্ক মানুষদের ক্ষেত্রে চোখের ছানি তাদেরকে দৃষ্টিহীন করে তোলে । তবে সাম্প্রতিক গবেষনায় দেখা গেছে । যারা বেশি পরিমান ভিটামিন ‘সি’ ও এন্টিঅক্সাইডেন্টস গ্রহন করে তাদের এ পরিস্থিতির শিকার হওয়ার ঝুকি কম । বাংলাদেশের মত স্বল্প আয়ের দেশগুলোতে মানুষের মধ্যে ভিটামিন ‘সি’ এর মাত্রা খুব কম এবং চোখে ছানিপড়ার হার উল্লেখযোগ্য ভাবে বেশি । ষাট বছরের বেশি বয়সের ৫৬০০ ভারতীয়ের চোখের ছানির মাত্রার উপর এই গবেষনা চালায় গবেষকরা । তাদের খাবার দাবার ও জীবনাভ্যাস সম্পর্কে সাক্ষাতকার নেয়া হয় এবং তাদের রক্তে ভিটামিন “সি” র মাত্রা পরিমাপ করা হয় । সার্বিক ভাবে প্রায় ৭৩ শতাংশ অংশগ্রহনকারির চোখে ছানিপড়ার সমস্যা দেখা গেছে । কিন্তু যাদের রক্তে ভিটামিন “সি”র মাত্রা বেশি এবং ভিটামিন “সি” গ্রহনের প্রবনতা বেশি তাদের চোখে ছানিপড়ার ঝুকি অনেক কম লক্ষ্য করা গেছে । বয়স্ক মানুষের রক্তে ভিটামিন “সি”র মাত্রা বেশি থাকলে চোখে ছানিপড়ার ঝুকি ৩৯শং কমে যায় বলে গবেষনায় দেখা যায় ।।
|খবরঃ বিবিসি ও দৈনিক ভোরের ডাক|
আমাদের দেশে ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ফলের মধ্যে আমলকিতে সবচেয়ে বেশি ভিটামিন “সি”র উপস্থিতি পাওয়া যায় । আকারে ছোট ও মাঝারি এই ফল সহজলভ্য হওয়ায় আমাদের শরীরে ভিটামিন সি’র চাহিদা মেটায় । আমলকির বৈঞ্জানিক নাম Phyllanthus emblica officinalis । আমাদের অষ্ণলে যেসব জাতের আমলকি পাওয়া যায় তার মধ্যে বেনারসি আমলকি অন্যতম ।

আমলকি
প্রতি ১০০গ্রাম আমলকিতে আছেঃ
ভিটামিন সিঃ ১৪০০ মিঃগ্রাঃ
ভিটামিন বিঃ—-৩০ মিঃগ্রাঃ
পানিঃ———-৮১ গ্রাম
শ্বেতসারঃ——-১৪ গ্রাম
আমিষঃ——–০.৫ গ্রাম
আঁশঃ———-৩.৫ গ্রাম
আয়রনঃ——-১.৫ গ্রাম
খনিজ পদার্থঃ—০.৭ গ্রাম
স্নেহঃ———-০.১ গ্রাম
ক্যালসিয়ামঃ–০.০৫ গ্রাম
ফসফরাসঃ—-০.০২ গ্রাম
তাপশক্তিঃ——৫৯ কিলোক্যালরি।
আমলকি খেলে শরীরে ভিটামিন সি র অভাব পূরণ করে এবং পেটের পিড়া , কাশি ও হজমে উপকার করে । এছাড়া বিশেষব্যবস্থায় মাথায় দিলে অকালে মাথার চুল পাকা থেকে রক্ষা পাওয়া যায় ।

কোন মন্তব্য নেই:
Write comments

Thanks for your comment!!